May. 2nd, 2010

ostrovok: (Default)
Не секрет, что Живой журнал, один из самых популярных в мире сервисов для размещения блогов, обрёл в Рунете просто феноменальную популярность. Наша страна занимает второе место после США по количеству зарегистрированных ЖЖ-пользователей. А по качеству, возможно, даже первое. Ведь свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у политических партий и движений, не говоря уже о множестве неформальных сообществ.


Как и в любом феномене такого уровня, здесь нашлись свои подводные камни. Именно такой вывод напрашивается из интервью, которое корреспонденту НЕНОВОСТЕЙ удалось взять у бывшего российского программиста, ныне живущего в США. По его собственной просьбе, будем называть его Алекс Линкер. Вот что он нам поведал:

НЕНОВОСТИ: Это правда, что Вы входили в число создателей Живого Журнала?

ЛИНКЕР: Причислять себя к создателям ЖЖ я бы не стал. Да, я был в числе разработчиков данной блог-платформы, но это не имеет отношения к тому, о чём я хочу рассказать. Скорее это связано с другим моим увлечением, которое можно отнести к сфере социального программирования. То, что мне стало известно о некоторых неафишируемых целях Живого Журнала – дело случая.

НЕНОВОСТИ: Что это за цели? Кем они преследуются?

ЛИНКЕР: Давайте я в общих чертах обрисую ситуацию, а выводы делайте сами. Если говорить конкретно о русскоязычном ЖЖ, то вся информация, которая проходит через него, тщательно анализируется с помощью специальных алгоритмов, созданных людьми – чья цель, выражаясь образным языком, просканировать мозг России, чтобы понять логику и строй её мыслей. Нетрудно догадаться кто может быть заинтересован в подобного рода информации.

НЕНОВОСТИ: Как устроены эти алгоритмы? Каким образом они обрабатывают такой массив информации и что пролучается в результате такой обработки?

ЛИНКЕР: Из того, что мне известно, могу сделать следующие выводы. Разумеется, существует некая карта пользователей ЖЖ, которые разбиты на определённые группы, в зависимости от уровня их влияния и освещаемых тем. Как Вы понимаете, чем к более высокому уровню относится тот или иной блогер, тем более тщательному анализу подвержено всё, что с ним связано – друзья, сообщества, комментарии и тому подобное.

Есть алгоритмы и более высокого уровня, которые оценивают реакции русскоязычных ЖЖ-блогеров на те или иные политические события, особенно, что касается внешнеполитических инициатив США. На основе этой информации моделируются те или иные технологии информационно-психологического воздействия в отношении России.

Разумеется, анализируются не столько отдельные тексты, сколько более общие тенденции сетевой реальности: умонастроения, отношение к конкретным явлениям: к исламу, к Чечне, к национализму, к внутреннему сепаратизму, к Китаю, к Израилю, к США, к Путину, к Обаме. В т.ч. выстраиваются модели межнациональных, либо межидеологических отношений и так далее.

НЕНОВОСТИ: То есть наши ЖЖ-пользователи являются источником ценной информации для неких внешних сил, которые используют её в глобальном геополитическом противостоянии против России?

ЛИНКЕР: Да, авторы блогов в Живом Журнале выступают в роли подопытных кроликов. Очевидно, что Интернет – это один из основных источников сбора информации любой из спецслужб. Спецслужбы с самого начала поселились во всемирной сети и плетут в ней свои собственные сети. Не хочу претендовать на какие-то дешёвые разоблачения, но я не сомневаюсь в том, что за проектом Интернета вцелом, и за ЖЖ в частности, стоит и разведсообщество США, и, возможно, определённые надгосударственные силы. США – очень активное в такого рода вещах государство, я это почувствовал с первых дней пребывания здесь. В США есть множество всяких институтов по изучению всего и вся, в т. ч. и постсоветского пространства. В Штатах есть люди, их, конечно, очень мало, которые знают о состоянии российского общества больше, чем кто-либо в самой России.

НЕНОВОСТИ: Что же делать в этой ситуации тем, кого роль подопытных кроликов не устраивает? Закрывать свой блог?

ЛИНКЕР: Это было бы самое глупое, что можно предпринять в данном случае. Я бы посоветовал поступить иначе. В конце концов всё это только игра, пусть даже ставки в ней столь велики. Если относиться к этому именно так, значит надо придумать нечто такое, что позволит переиграть противника. Это лучше, чем позорно бежать с поля боя.
НЕНОВОСТИ: Разве здесь можно что-то придумать?

ЛИНКЕР: Я хоть и достаточно давно уехал из России, но ещё не забыл нашу главную военную тайну. Выдавать её я не буду, тем более что это невозможно. Но Вы меня, надеюсь, поймёте. Есть знаменитые слова одного русского поэта: “Умом Россию не понять“. Нам достаточно оставаться русскими, вне шаблонов западного мышления. Излагать свои мысли образно и нестандартно. Кроме того, есть такое наше умение как “валяние дурака”. Взять ту же скоморошью традицию или более современные аналоги, вроде идиоаквизма. Уверен, ни один их алгоритм тут не сработает, вернее он выдаст недостоверную информацию. В таком ключе и надо действовать. Пусть все их компьютеры зависнут от бессилия что-либо понять… Есть и другое знаменитое изречение: “Кто к нам с мечом придёт…” Вы меня поняли. Я хочу сказать, что возможностей для ведения контригры предостаточно. Кстати, здесь до сих пор жив миф о “всесильном КГБ”… По материалам Ostrovok


 
 










ostrovok: (Default)
Соглашение между Россией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и общее потепление отношений между странами может вызвать спекулятивный рост цен на недвижимость на полуострове, который, впрочем, не обязательно будет свидетельствовать об увеличении интереса со стороны россиян к крымскому жилью, считают эксперты.

О том, что на фоне улучшения отношений между РФ и Украиной отдельные партнеры в Крыму начали пересматривать цены на объекты и объявили об отказе от скидок, РИА "Новости" рассказал президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

"По сути, это означает увеличение цен на 5-10%. Думаю, в преддверии начала "высокого" сезона на Черноморском побережье можно ожидать удорожания недвижимости на Крымском полуострове еще на 5%", - отмечает он.

При этом, подчеркивает собеседник агентства, рост цен носит "ярко спекулятивный характер". "Это, скорее, мнение внутри Крыма, что соглашение по ЧФ РФ повышает инвестиционную привлекательность полуострова", - объясняет он.

Вместе с тем, и по мнению Зингеля, и по мнению других риелторов, существенного повышения стоимости жилья и гостиничной недвижимости в Крыму ждать не нужно, поскольку цены там и так слишком высоки.

"Цены там и так велики, я даже не представляю, кто будет недвижимость покупать, если они еще увеличатся", - говорит, например, генеральный директор "Миэль DPM" Наталья Завалишина.

Она сравнивает видовую двухкомнатную квартиру в новом доме в Крыму и Болгарии. "На полуострове приобретение такого объекта обойдется в 200 тысяч долларов, в Болгарии - в 60 тысяч евро", - обращает внимание глава "Миэль DPM".

По данным Завалишиной, с суммой меньше, чем в 100 тысяч долларов, в Крым для покупки жилья приезжать не стоит. "Да и за эти деньги в той же Ялте вы купите далеко не самый лучший объект - "однушку" в старом жилом фонде далеко от моря", - констатирует она.

В свою очередь руководитель проектов группы жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельник вспоминает, что в прошлом году минимальная стоимость 1 квадратного метра в крымских новостройках, предлагаемых к продаже в России, составляла 2,5-3 тысячи долларов, а максимальная доходила до 7-8 тысяч долларов.

А вот Зингель рассказывает, что в Крыму можно найти квартиру и за 500-600 тысяч рублей. "Однако это будет объект, от которого до моря придется добираться на автомобиле. Мини-гостиницы на три-четыре номера стоят на полуострове от 150 до 200 тысяч долларов, а вот цена на эксклюзивные предложения - виллы в первой береговой линии - может составить и все 500 тысяч евро", - утверждает он.
Отличная новость. Я теперь смогу квартиру продать подороже
 
 По материалам Ostrovok 








 


ostrovok: (Default)
 
Хакер Kirllos, взломавший более 1,5 млн паролей пользователей Facebook, проживает в Новой Зеландии. Он вышел на контакт с покупателями через ICQ. В анкете также говорится, что ему 24 года, родился в России. Возможно, он продал более половины украденных данных, заработав $25 тыс.

Детективы напали на след русского хакера, взломавшего более 1,5 млн паролей Facebook. Взломщик паролей по прозвищу Kirllos обосновался в Новой Зеландии, откуда торгует украденными данными, сообщает Nzherald.co.nz.

Как выяснили сотрудники национального центра по противодействию киберпреступлениям, хакер разместил предложение о продаже паролей и логинов пользователей Facebook на нелегальном форуме коллег по цеху.

Цены варьируются от $35 до $62,70 за тысячу паролей. Покупатели контактируют с Kirllos по ICQ. В анкете хакера указано, что он проживает в Новой Зеландии, ему 24 года, родился в России, говорит на русском, английском и французском языках.

По меньшей мере один новозеландец заявил, что видел контактные данные Kirllos на форуме в феврале, когда тот разместил объявление о продаже 100 тыс. паролей. Многие жители Новой Зеландии опасаются, что стали жертвами недавней атаки русского хакера.

Детективы, ведущие поиск Kirllos, тесно контактируют с коллегами по всему миру, а также с ФБР.Беспрецедентная кибератака

Директор новозеландской компании NetSafe Мартин Кокер полагает, что русский хакер — типичный оптовик. Он пояснил, что купив данные пользователей Facebook у Kirllos, международные мошенники могут попытаться через них получить доступ к их банковским счетам.

Он посоветовал пользователям соцсети быть более осторожным, получая ссылку от друзей, поскольку ими могут оказаться мошенники. Отвечая на эту ссылку, аферисты подключают специальную программу, позволяющую считывать банковский счет человека.

Предполагается, что Kirllos атаковал социальную сеть посредством вирусной программы, внедренной в компьютеры пользователей. Кибератаку выявили специалиста базирующейся в США компании VeriSign. По словам ее директора Рика Ховарда, уже продана информация о 700 тыс. пользователях Facebook. Об этом он сообщил The New York Times. Таким образом, Kirllos заработал по меньшей мере $25 тыс.

Также до конца неясно действуют ли предлагаемые хакером пароли. В то же время представители русского журнала о хакерах заявили, что проверили несколько присланных Kirllos паролей и им удалось зайти в анкеты пользователей.

Атака русского хакера стала беспрецедентной за все время существования сети Facebook, насчитывающей 400 млн пользователей по всему миру. По материалам Ostrovok
 










ostrovok: (Default)
Испанские ученые пришли к выводу, что курение и высокое потребление фруктозы вызывает неалкогольное жировое заболевание печени. В настоящее время это самое распространенное заболевание печени в мире.

Проблема усугубляется с каждым годом, поскольку потребление продуктов с высоким содержанием жиров постоянно растет. При этом физическая активность у жителей мегаполисов минимальна.

Автор исследования Рамон Баталлер и его коллеги из барселонской клинической больницы изучали влияние указанных факторов на печень с помощью опытов на крысах. Ученые выяснили, что никотин и содержание в рационе высокого содержания глюкозы вызывают ожирение и развитие неалкогольного жирового заболевания печени, сообщает портал MyJane.

По статистике потребление фруктозы за последние полвека возросло в 10 раз. Врачи призывают население тщательнее следить за своим рационом, не поддаваясь на уловки рекламы. По материалам Ostrovok











Profile

ostrovok: (Default)
ostrovok

January 2013

S M T W T F S
   12 345
67 89101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios