Mar. 1st, 2011

ostrovok: (Default)

Масленичная неделя, Сырная седмица, или Мясопуст — последняя неделя перед Великим постом и началом весны

Сырная седмица — своего рода подготовка к Великому посту: в эту неделю уже нельзя есть мясо, зато разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, яйца. Считается, что за эту неделю необходимо постепенно подготовить к посту не только тело, но и душу: делать добрые делать, примириться с близкими, простить обиды. Среда и пятница на Сырной неделе не считаются постными днями, как это бывает обычно.Подробнее... )

Кнопочка для перепоста
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ostrovok: (Default)
 
Кнопочка для перепоста
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ostrovok: (Default)
 
А я думал материалы экономят
ostrovok: (Default)
 
С утра выпил - весь день свободен
ostrovok: (Default)
 
Спёр у [livejournal.com profile] the_new_smile 
Кстати 40 лет человеку. С днюхой друх!
ostrovok: (Default)
 
1 марта отмечается Всемирный день кошек. Праздник провозглашен Московским музеем кошек и проводится при поддержке ООН с 2004 года.

Во всем мире ко Дню кошки приурочены международные, национальные и региональные выставки мурлыкающих аристократов, а также конгрессы, конференции, семинары и круглые столы фелинологов и фелинофилов.

Самое раннее из известных захоронений кошки рядом с человеком обнаружено на Кипре и относится к периоду 9,5 тыс. лет назад. По наиболее распространенной версии, одомашнивание кошки произошло примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке в районе зарождения древнейших человеческих цивилизаций.

В наши дни в 10 странах, где больше всего владельцев кошек, насчитывается почти 204 млн. этих животных. Как самым кошколюбивым государствам относятся США, Китай, Россия, Бразилия, Франция, Италия, Великобритания, Украина. Япония и Германия.

Как сообщали ЮГА.ру, кошки продолжают не только радовать своих "владельцев", но и удивлять ученых. Так, ранее специалисты выяснили, чем занимаются домашние питомцы в то время, когда их человека нет дома. Выяснилось, что 21,6% времени кошки смотрят в окно, 11,8% они проводят с другими домашними животными, а 7% – карабкаются на мебель. Почти 6% времени уходит на сон. При этом в среднем кошки могут спать до 18 часов в сутки, но, очевидно, предпочитают делать это в присутствии людей.
Кроме того, около 6% времени кошки рассматривают телевизоры, DVD, книги и компьютер, 5% играют с игрушками, столько же времени едят или смотрят на еду, 6,3% прячутся под столом, а 1,7% – сидят в раковине или ванной.

Также эксперты New Scientist провели масштабное научное сравнение собак и кошек с целью выяснения, кто же из них является лучшим спутником для человека. Кошки победили в 5 категориях: развитость мозга, популярность, общение с людьми, способности к "сверхвосприятию" и экологичность.

Кроме того, исследователи из бразильского университета Рио-Гранде-ду-Сул раскрыли тайну пятен леопарда, которая может помочь в лечении кожных заболеваний человека. Источник
ostrovok: (Default)
 
С 1 марта доступ к любому блогу и сайту можно закрывать без суда и следствия (фича закона о полиции).
ostrovok: (Default)
 
Мужчины всего мира уже живут в предвкушении женского праздника: кто-то ждет с удовольствие, кто-то в полной растерянности - ну, что опять дарить? Тема, избитая до невозможности, поэтому нужно пойти от обратного - что НЕ дарить на 8 Марта.

Мягкие игрушки

Банально и скучно, в большинстве случаев, кроме разочарования не вызовут никаких эмоций. Исключением являются молоденькие романтично настроенные девушки.

Духи и косметика

Могут сослужить плохую службу, если вы не в курсе предпочтений своих дам в данной категории, или вы просто не уверены в своем вкусе.

Кухонная утварь

Самый нежеланный подарок на 8 Марта от мужчины, опять и опять напоминающий о ненавистной и надоевшей кухне. Но не удивляйтесь, если прихватки, полотенца и даже сковородки, подаренные женщиной женщине, примутся с явным удовольствием. Ведь это будет воспринято как помощь и сопереживание "кухонной судьбе", своеобразная женская солидарность.

Дешевые сувениры

Совсем не то, что ждут женщины в этот день. Возможно, они даже сдержанно улыбнутся очередной бесполезной копилке или статуэтке, но знайте, что при расспросах подруг о подарке, им будет стыдно за ваш выбор.

Посуда

Женщины очень любят посуду, но любят сами выбирать и покупать ее. Так предоставьте им такую возможность!

Канцелярские товары

Подарок подчеркнет лишь то, что у вас совершенно нет фантазии и вкуса. Канцелярские товары приемлемы лишь как офисный подарок, да и то к началу новой годовой отчетности.

Нижнее белье

Очень неоднозначный подарок. Может поднять на седьмое небо, если подойдет идеально, и убить наповал, если не понравится. Лучше не рисковать и купить подарочный сертификат в магазине белья. VIA [livejournal.com profile] marina_lavrova 
ostrovok: (Default)
 Благодаря фильмам и историческим книгам известно, какой ужас на людей в средние века наводил костюм палача – балахон и маска, скрывающая лицо. Не меньший ужас наводил и костюм так называемого Чумного доктора,
говорившего о том, что рядом поселилась Черная Смерть - чума. Кстати, чумой в исторических источниках называли не только случаи бубонной или легочной чумы, но и моровую язву и прочие эпидемии со смертельным исходом.
Врачи того времени не могли сразу распознать заболевание: предполагалось, что передача болезни происходит во время физического контакта, через одежду и постельное белье. На основании этих представлений и возник самый инфернальный костюм средневековья - костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить эту специальную одежду, оказавшуюся сочетанием предрассудков и здравых с точки зрении эпидемиологии соображений.
Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными. Часто одежду пропитывали смесью камфары, масла и воска. В реальности это позволяло в какой-то мере избежать укуса переносчика чумы - блохи, и защищало от болезни, передающейся воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже и не подозревали. Завершала костюм доктора кожаная шляпа, под которую надевали капюшон с пелериной, закрывающий стык между маской и одеждой.

Вариации костюма зависели от местности и финансовых возможностей врача. Например, в музее таллинской башни Кик-ин-де-Кёк представлен облик доктора без шляпы, но зато с капюшоном, обтягивающим клюв. Более состоятельные врачи носили клювы из бронзы. Облаченные в перчатки руки врача зачастую сжимали два необходимых в его практике предмета: палку, чтобы отгонять безнадежно заразившихся, и скальпель для вскрытия бубонов. В палке-жезле помещался ладан, который должен был защищать от нечистой силы. Кроме того в арсенале врача имелся поммандер — шкатулочка для ароматических трав и веществ, которые должны были «отпугнуть» чуму. 

Profile

ostrovok: (Default)
ostrovok

January 2013

S M T W T F S
   12 345
67 89101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios