Apr. 18th, 2010

ostrovok: (Default)
 
Зависимость от алкоголя продолжает оставаться в Германии на высоком уровне. Об этом сообщается в докладе Немецкого центра профилактики токсикоманий (DHS).

Как сообщил руководитель DHS Рафаэль Гассман (Raphael Gamann), в среднем доля потребления чистого алкоголя (то есть в пересчёте на неразбавленный спирт) на одного жителя ФРГ – от младенца до старика – составляет 10 литров в год. Если исключить из статистики детей до 15 лет, то тогда получится 12 литров. Общее число отравлений алкоголем в 2008 году составило 109 283 случая, причём в возрастной группе от 10 до 20 лет рост составил 170%, а от 70 лет и старше – 200%.

Ежегодно более чем в 73 тыс. случаев преждевременной смерти причиной её оказывается алкоголь. И это относится к смертности не только среди молодёжи, но и представителей более старшего поколения. Так, среди людей в возрасте от 35 до 65 лет в каждом пятом случае к смерти приводит именно алкогольная зависимость. Около 9,5 млн. жителей Германии регулярно принимают алкоголь в количествах, наносящих необратимый вред здоровью, 1,3 млн. жителей страны являются хроническими алкоголиками. В связи со злоупотреблением алкогольными напитками повышается риск насилия. Три из десяти преступлений насильственного характера – таких как телесные повреждения, убийства или изнасилования, – совершены лицами в состоянии опьянения. Среди молодёжи этот показатель ещё выше: в нетрезвом состоянии в момент совершения преступления находился каждый четвёртый подросток и юноша.

В завершение доклада Рафаэль Гассман сообщил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Германия по потреблению алкоголя находится на пятом месте в мире – после Люксембурга, Ирландии, Венгрии и Чехии. И в связи с этим возникает вопрос: а куда же из этой «табели о рангах» делась Россия? Оказывается, никуда не делась. По данным ВОЗ за 2007 год (более свежих, увы, не нашёл), Россия хоть и занимала тогда со своими 10,3 литра на душу населения четвёртое место в мире, но далее следовало такое вот примечание российских специалистов:

«Данные ВОЗ предусматривают только алкоголь, проданный в торговой сети. О популярности самогона в России общеизвестно. А эти изделия не встречаются в торговой сети и поэтому не подлежат учёту. Также данные ВОЗ не учитывают потребителя в возрасте до 15 лет, количество которых в России достигает несколько миллионов. Поэтому реально за год на душу населения потребляется минимум 20 литров чистого алкоголя».

Получается, что Германии до России ещё, как говорится, пить да пить. По материалам
 
ostrovok: (Default)
По некоторым новейшим исследованиям, витамины и пищевые продукты с йодом совсем небезопасны: если принимать их без назначения врача, можно подхватить сложное аутоиммунное заболевание.

«ЛЕКАРСТВО» ОТ ВСЕГО

Ваш ребенок, экс-отличник, съехал на тройки и стал каким-то вялым? Вы сами второй месяц не можете похудеть? А у мужа куда-то делось либидо и вообще проблемы с памятью?

Так вам на любом медицинском форуме в Интернете люди добрые подскажут: всей семье явно не хватает йода! А заодно и другие симптомы йододефицита перечислят: депрессия, сухая кожа, ломкие ногти, хроническая усталость, долго не проходящие синяки, частый герпес, покалывание в запястьях, проблемы с памятью и холестерином, плохая переносимость холода и запоры.

Боюсь, в стране уже не осталось человека, который добровольно не прошел бы йодопрофилактику. В виде витаминных комплексов, БАДов. Или регулярного поглощения йодированной соли и продуктов с ней. Кроме невкусной морской капусты, обогащенной этим элементом, еды полно: лапша, растворимые супы, бульонные кубики, хлеб, мука и даже консерванты.

В общем, вся общественность в курсе: без йода и щитовидка не работает, и вообще станешь дурачком.

- А так ли безвреден сам йод? - рассуждает эксперт «КП», врач-иммунолог, к. м. н. Татьяна Тихомирова. - По статистике, дефицит гормона щитовидной железы (имеются в виду случаи, когда уже требуется лечение) связан с грубым дефицитом йода лишь в 5% случаев. А в России профилактика йододефицита - массовая! При этом проблемы с щитовидкой у людей могут быть иного плана: когда идет избыток гормонов, например, базедова болезнь. Для этих людей йод опасен.

И, как оказывается, не только для них.

КАК У ГРЕЧЕСКИХ ПОДРОСТКОВ ПЕРЕЛЕЧИЛИ ЩИТОВИДКУ

Последние исследования показывают: массовый и бесконтрольный прием йода в качестве профилактики увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

- 10 - 15 лет назад в медицинских журналах1 появились первые статьи с предупреждением: в регионах с успешно побежденным дефицитом йода резко выросла заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом (сокращенно АИТ), - продолжает Тихомирова. - Это заболевание, при котором в иммунной системе происходит сбой - она распознает щитовидку как опасный чужеродный объект. И начинает с ней бороться. (АИТ - болезнь, которая может никак не проявляться длительное время, а затем привести к гипотиреозу, из-за которого всю жизнь нужно будет принимать препараты гормонов щитовидной железы. - Прим. ред.)

Пример из жизни. 30 лет назад в Греции примерно у 60% подростков обнаружили зоб, связанный с нехваткой йода. Ввели профилактику. Зоба стало в 5 раз меньше. Но зато теперь резко возросло число подростков с диагнозом АИТ.

Сам по себе АИТ не самая серьезная проблема. Но аутоиммунные заболевания могут «цеплять» друг друга по цепочке. То есть одна возникшая болячка провоцирует возникновение следующей аутоиммунной болячки у того же самого больного. Второй, а то и третьей... То есть АИТ - это может быть только начало.

Вторая особенность аутоиммунных заболеваний - генетическая предрасположенность.

ВНИМАНИЕ!

- Если у ваших родственников есть любые проблемы с щитовидкой, сахарный диабет 1-го типа, то и вам советую избегать приема йода в любом дополнительном виде, - предупреждает Татьяна Тихомирова. - Если таких родственников нет, йод в нагрузку все равно не рекомендую. И уж тем более не кормите им несовершеннолетних, особенно ударными дозами. В отделениях эндокринологии детских больниц регулярно оказываются дети - жертвы родительского желания сделать их самыми умными.

ПОРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МАССОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?

- Сначала данные о связи йодопрофилактики и АИТ были единичными, - рассуждает Тихомирова. - Теперь они многочисленные, поступают из разных стран. И сейчас начинается обсуждение, не стоит ли пересмотреть необходимость этой самой массовой профилактики?

Лет через пять, я думаю, соберутся конференции, подведут итоги, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выпустит рекомендации прекратить бесконтрольно давать населению йод.

Другое дело, когда эти рекомендации примут к сведению в России. И как быстро начнут адекватно реагировать...

ВАЖНО!

Препараты с йодом все-таки необходимо принимать, ЕСЛИ ВАМ ИХ НАЗНАЧИЛ ВРАЧ. Например, при беременности, когда потребность в этом элементе повышается почти в 2 раза.

Понять, нужен ли вам йод дополнительно, могут помочь тесты на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ. С их результатами, конечно, надо обратиться к медикам.

А вот известная «самодиагностика» - намазать йодом кожу на руке и смотреть, как быстро всосется (если за 1 - 3 часа, то у вас вроде как йододефицит), - не работает!

- Однажды я случайно капнула йодом себе на ботинок, - смеется Татьяна Тихомирова. - Пятно исчезло за пару часов. Щитовидки у ботинка не было: я проверяла!
Наш консультант - врач-иммунолог, к. м. н. Татьяна Тихомирова
 

Аренда элитной квартиры у метро Арбатская. Смоленская аренда элитных квартир.
ostrovok: (Default)

Во Владивостоке Задорновым будут подтерать задницы. Таким образом жители Владика решили отомстить сатирику за высказывания в их адрес, сделанные Задорновым несколько недель назад.

Патроны g-4 люстра галогенная купить Москва. Магазин люстр Москва люстры купить.

Profile

ostrovok: (Default)
ostrovok

January 2013

S M T W T F S
   12 345
67 89101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios